1947年的“贵阳比武打擂”
 

 


陈砚田口诉  葛国文整理
 
贵阳地区武术活动的开展较晚,据我所知最早传播者是清末民国初东山寺住持铁肩和尚(俗名刘人纪,四川仁寿人),弟子达一百多人。


二十世纪三十年代,南京“中央国术馆”成立后,电令全国各省成立省国术馆。时贵州省主席吴鼎昌兼任贵州省国术馆馆长,副馆长为刘桂初。当时的贵州省国术馆只是一个空架子,没有开展过武术活动。1944年,江苏“铁掌”顾汝章携侄儿顾乃熹到贵阳,“铁掌”顾汝章与同在贵阳的顾丽生(杨少侯弟子,号履平,安徽省怀宁县人,生于清光绪三十年(1904年),卒于1976年。贵阳地区杨氏太极拳传播者。)、专练少林拳击的湖南顾锦章并称“西南顾氏三杰”。此间,练习摔跤的广西杨奉雨(中央国术馆学员)、天津王子和(沙国政的师兄)、张玉歧、赵乐岩、河南汲县梁汉勋(俞派少林传人)相继来到贵阳,对贵阳地区的武术发展起到了很大作用。
1945年杨森继吴鼎昌任贵州省主席兼省国术馆馆长,保安副司令马守援为副馆长。杨森祖籍四川,特别喜爱体育,每天早晨六点钟开始骑马带人每家每户的敲门,让警察带领市民做广播操,他还倡导在贵阳开展排球、足球、武术等体育项目。
1947年3月,杨森为筹集国术馆经费,派马守援找武术教官顾锦章商谈比武打擂之事。顾锦章认为事关重大,就同马守援找到顾汝章。几个人经过一个月的商谈,决定如下:
1、首先在报纸上大力宣传,扩大比武打擂的影响力,请市体育馆馆长兼体育记者李实负责赛前赛后的新闻报道。
2、顾汝章为国术馆副馆长,全权负责比武打擂。并且担任总擂主。顾丽生为总裁判。
3、擂台分设东西南北四门,每个门设三关,门设门将,关设关将。门关众将又顾锦章、杨奉雨、周本谓、周森柏、郭青山、顾乃熹、陈砚田等人担任。规定打擂必须破三关,才能和门将比,打败门将后才能和顾汝章比。散手和搏击,规定三拳两胜。
4、为壮大声势,扩大影响,以便多售门票,故意放出风声,说四川、湖南、广西、南京的武术名家将来打擂。
5、比武和打擂,应分步进行,先比武后打擂。
6、比武的人,均事先报名,分四类:①散手②搏击③摔跤④推手。
7、报名地点设在大十字美都照相馆(现百货大楼旧址),特请相馆技术经理关文伟代办,负责会场摄影。
8、严格比武打擂规则,讲武德,不准下死手致命,调派杨森所部军医负责急救。
9、请当时贵阳市法院院长等为大会法律顾问。
10、函请时贵州保安司令部派军队负责警戒。
11、请武术名家到会助兴表演。
12、请孙庭让负责一切事务,掌管大会财务。
13、大会预定1947年8月15日到12日举行。场所在市体育场,不搭擂台,在地面用白灰画圈标记,凡是被打出白线者为负。
14、大会开幕闭幕发奖又省主席杨森主持。
15、1947年8月15日下午5时,比武打擂又杨森和顾汝章主持,在贵阳六广门市体育馆开始。16日早上8点,各路选手身着宽大练功服站立于擂台两边,正中端坐顾汝章和顾丽生两位老师。由于连续几日报纸对这次比武打擂的大力宣传,致使几天门票就销售一空。每天观众甚多,外围都站满了人。此次参加比武打擂的人的功夫不是很高,接近擂主的根本没有。表现最突出的是顾乃熹,他当时年轻力盛,血气方刚,又得到顾汝章真传,连战连胜,引起观众阵阵喝彩。
参加大会表演的有顾汝章的掌碎十五块砖,一掌下去,第一块和第十五块完好无损,中间的十三块全部粉碎,不愧为铁掌。顾汝章和伤科大夫白志祥表演了单刀进枪、三节棍进枪。顾丽生表演了太极剑、太极“长拳”、太极小架。卢子苓(杨澄蒲弟子)表演了杨氏太极拳大架。顾丽生和汪四海(又称汪石海)表演了太极推手

陈砚田先生(1909—1997),河北省武邑县陈孟村人。1926年开始习练少林武术,师从武邑陈河山。1944年后,拜杨氏太极拳第四代传人、贵阳杨氏太极拳第一位传播者顾丽生为师习练太极拳。陈砚田先生擅长杨氏太极老架、杨氏太极长拳及太极剑、推手和散手等。1947年参与贵阳的比武打擂,1962年开始传艺授徒,享誉贵阳地区,四十年来培养弟子不计其数。陈砚田先生,原贵州省武术协会太极拳分会顾问,贵阳市武术协会名誉副主席,贵阳市武术协会杨氏太极拳研究会会长。
        吾师一生与世无争,团结武术界同仁,无门户之见,博采众长,曾设法让自己关门弟子葛国文从师俞派少林王世荣门下深造,可见先生之为人。其弟子主要有敖忠德、胡瑞璋、钱林林、葛国文等人。先生为推动贵州地区武术活动作出了不可磨灭的贡献。
        学生葛国文以此纪念先生诞辰一百周年!